Купить билеты на самолет

Виза в США

Нужна ли виза в США для россиян?

Гражданам России для посещения Соединенных Штатов Америки нужна виза. Даже если у вас просто транзит. Даже если вы не покидаете аэропорт. Даже если вы вообще не будете выходить из самолета. Путешествовать в США и через эту страну без визы нельзя.

[icebox type="download" icon="yes" title="До или после?"]Для получения визы в США не требуется покупать билеты и бронировать отель или тур. Вы можете сначала получить визу, а потом уже планировать свое путешествие. Но примерное представление о маршруте иметь стоит.[/icebox]

Как получить визу в США?

В сети невероятно много информации о том, как получить визу в США. Мы попробуем рассказать об этом максимально просто и с примерами из собственного опыта. Конечно, речь пойдет о туристических и транзитных визах, однако все остальные получаются по похожей схеме.

Сначала вам нужно оплатить консульский сбор. К сожалению, он не возвращается, даже если в визе откажут. Оплатить сбор можно на странице: http://cdn.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-visafeeinfo.asp.

Далее – заполнение электронного заявления. Это и есть анкета на визу, заполняется она на следующей странице: https://ceac.state.gov/genniv/. Справа сверху вы можете выбрать русский язык, чтобы заполнять было удобнее. В самом конце у вас появится страница, подтверждающая заполнение: сохраните ее.

Теперь нужно записаться на собеседование. Собеседование обязательно для всех, подающих на визу первый раз, а вот если у вас уже недавно была виза США, то можно обойтись и без него, но об этом – позже. Запись на собеседование происходит тут: https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Russia. При записи вам потребуются номер заграничного паспорта, номер квитанции об оплате сбора и номер штрихкода со страницы подтверждения.

В назначенное (выбранное вами) время нужно прийти в Посольство или Консульство США, взяв распечатку письма-приглашения, фотографию (может не пригодиться), страницу, подтверждающую подачу заявления DS-160 (вы заполняли его ранее), все загранпаспорта, которые у вас есть.

Пройдите собеседование и узнайте результат – его говорят сразу. Если вы получили отказ, то паспорт вернут сразу, а если виза одобрена, то паспорт можно получить в компании Пони-Экспресс или заказать у них же доставку – это происходит через несколько дней (в зависимости от города вашего проживания).

Таким образом, порядок действий совсем не сложный, вам нужно четко придерживаться этой последовательности и собирать все нужные документы. А вот нюансов очень много, поэтому не пожалейте времени и прочитайте весь раздел.

Оформите страховку за границу   – подходит для визы, принимается официальными организациями, Консульством, на въезде, при возникновении неприятностей в стране.

Стоимость визы в США

Стоимость визы в США указана в долларах. Курс доллара время от времени меняется – он определяется на официальном сайте. Большинству туристов нужна виза категории В (для деловых и туристических поездок). Она стоит 160 долларов.

Некоторым пригодится транзитная виза – к сожалению, она стоит не меньше: 160 долларов. Виза невесты обойдется в 240 долларов, визы для студентов – в 160 долларов, а для временных работников и практикантов виза в США стоит 190 евро.

Срок оформления туристической визы в США

Срок оформления визы в США обычно очень короткий: от одного до трех дней, хотя при особых обстоятельствах он может и увеличиться. Если вы работаете в какой-либо специфичной отрасли, связанной с химией, оружием, высокотехнологичными исследованиями, то можете попасть под административную проверку – она длится уже несколько десятков дней. Остальных это не касается.

Но на визу в США сроки влияют и с другой стороны: вам нужно будет дождаться собеседования. Обычно в Москве можно записаться на собеседование, которое будет через несколько дней, в Санкт-Петербурге ближайшая дата собеседования может быть и через неделю, и через 10 дней, в Екатеринбурге – чуть меньше недели, во Владивостоке – около трех дней. Эти сроки увеличиваются перед праздниками, летними каникулами, началом года.

Если вы живете далеко от места подачи, то потребуется и время на доставку вашей визы: она осуществляется компанией Пони-Экспресс, примерные сроки доставки вы можете узнать на их официальном сайте.

Срок действия визы в Америку – 3 года. Именно на столько обычно выдается обычная туристическая виза в США. Срок нахождения в Штатах определяется каждый раз при пересечении границы. Максимальный – 6 месяцев, но может быть и меньше. Вас могут спросить, на сколько и с какой целью вы прилетели в США.

Повторное оформление визы в Соединенные Штаты Америки

Если вы уже получали визу в США, то можете подать заявление на визу без прохождения собеседования. Для этого нужно совпадение всех следующих условий:

  • Вы сдавали отпечатки всех пальцев на прошлом собеседовании.
  • Вы находитесь в России или Белоруссии.
  • Ваша последняя виза в США выдавалась после 6 ноября 2007 года.
  • С момента окончания срока действия вашей последней визы в Штаты прошло не более 47 месяцев (для туристических виз, виз журналистов, бизнес-виз и виз членов экипажа).
  • Категория виз (для туристов – B) та же, что и в прошлый раз.
  • На вашей предыдущей визе нет отметки ClearanceReceived.

Обратите внимание на то, что собеседование в этом случае почти никогда не требуется, но все-таки вас могут вызвать, если возникнут дополнительные вопросы. Оставьте время на это!

Подающим повторно нужно сделать следующее:

  • Оплатить консульский сбор на визу в США.
  • Заполнить форму DS-160.
  • Зарегистрироваться на странице: https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Russia. Ответить на все вопросы и получить разрешение на подачу документов без собеседования.

Вам нужны следующие документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Действующая или последняя виза в США.
  • Письмо-подтверждение, полученной при ответе на вопросы по ссылке выше.
  • Новая фотография, которой не более полугода. Если вы подадите ту же фотографию, что и в прошлый раз, это только увеличит сроки рассмотрения.
  • Опись документов.
  • Все документы, нужные для получения визы вашей категории (например, для транзитной – авиабилеты).

Теперь нужно принести документы в офис PonyExpress. Опись документов можно оформить и там.
Получить свой паспорт с визой (надеемся!) обратно.

Обратите внимание: выдача визы даже при повторном обращении не гарантируется.

Отказ в визе в США

К сожалению, отказы в визах в США – дело не редкое. Ваши шансы получить визу в США значительно увеличиваются, если у вас есть семья, стабильная работа, высокий доход на родине, недвижимость, большое количество поездок по разным странам (и желательно, чтобы это были не только самые популярные и дешевые страны). Естественно, на решение визового сотрудника влияют и ваше поведение, и ответы. Но у одиноких, небогатых, безработных, нигде ранее не бывавших, например, шансов получить туристическую визу в США почти нет. Кстати, очень хорошо, если у вас не просто есть семья, а вы подаете документы всей семьей. Естественно, это касается туристических виз, например, для студенческих или иммиграционных условия совсем другие.

Что делать, если отказали в визе в США? Точно не стоит обращаться в различные фирмы по оказанию визовых услуг. Кстати, этого не стоит делать и до подачи документов: процедура простая, а фирма вряд ли что-то изменит в вашем собеседовании или в вашей ситуации, которая интересует консульского работника. Во-первых, важно понять причину отказа. Закон не скрывает, что заявителей на визу категории В – туристическую – рассматривают как потенциальных эмигрантов, значит, вы не доказали, что собираетесь вернуться. Некоторым причину отказа называют на собеседовании, но даже если этого не произошло, догадаться обычно можно. Формально визового карантина нет, вы можете подавать документы хоть на следующий день, но вряд ли это поможет. Лучше посмотреть несколько стран, расположенных не близко к России, найти работу с высоким доходом или даже подождать свадьбы. Однако это в том случае, если вас не ловили на обмане. Для тех, кто «попался», шансы снижаются катастрофически. Почитайте информацию о собеседовании, чтобы избежать распространенных ошибок.

При отказе в визе в США штамп в паспорт не ставится, но информация сохраняется в базе.

Оформление визы в США

И, напоследок, расскажу о личном опыте получения визы в США: на момент подачи заявления мне было 23 года, стаж работы – 2 года, зарплата невысокая, замужем, но летела одна. Ситуация, если честно, почти безнадежная: спасло большое количество поездок в прошлом – туристкой объездила на тот момент около 20 стран, имела несколько правильно откатанных Шенгенов. На собеседовании, конечно, все шло плохо, пока мы не добрались до этого факта. В итоге у меня попросили предыдущий загранпаспорт, чтобы проверить эти слова, больше ни один документ не пригодился. Результат – виза одобрена (и уже опробована). Так что разговаривайте спокойно, всем видом показывайте, что просто хотите посмотреть Америку – и успех возможен даже при не очень надежном бэкграунде.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru