Купить билеты на самолет

Виза в Словению

Нужна ли виза в Словению для россиян?

Поскольку Словения входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения, россиянам для посещения Словении требуется виза.

Как получить визу в Словению?

Подать документы на получение долгосрочной шенгенской словенской визы или вида на жительство можно в консульский отдел словенского посольства в Москве, а на получение краткосрочной визы – в Визовые центры Словении в 19 городах России.

Запись на подачу документов в Визовые центры Словении не нужна, по всем интересующим вопросам вы можете звонить по телефону колл-центра +7 (499) 705-12-26.

Визовый центр Словении в Москве предоставляет услугу «Виза на дом», когда курьер приезжает за документами непосредственно домой к заявителю. Стоимость данной услуги зависит от удаленности населенного пункта от Визового центра. Услугу можно заказать по телефону +7 (499) 705-12-26 или в режиме онлайн на сайте ВЦ.

Внимание! С 14 сентября 2015 года при подаче документов на шенгенскую визу необходимо сдавать отпечатки пальцев. Они хранятся в базе 5 лет (в случае положительного решения о выдаче шенгенской визы), т.е. если вы уже проходили эту процедуру после 14 сентября 2015, то снова ее проходить не нужно в течение указанного срока. В связи с этим нововведением заявителям необходимо лично подавать документы. Освобождены от этой процедуры дети до 12 лет.

Стоимость визы в Словению

Визовый сбор составляет 35 евро за стандартную визу и 70 евро – за срочную. Если документы подаются в консульский отдел, оплату нужно производить в евро, если в Визовый центр – в рублях. Также в ВЦ нужно дополнительно оплатить сервисный сбор – 25 евро (оплата также наличными в рублях). Не взимается визовый сбор с детей в возрасте до 6 лет.

Срок оформления туристической визы в Словению

Стандартный срок оформления шенгенской визы в Словению – 10 дней с даты подачи визового заявления. Срочная виза делается в течение трех дней.

Однократная виза выдается на срок до трех месяцев, при этом время пребывания определяется теми датами, которые заявлены в приглашении, ваучере или брони отеля.

Многократную визу могут выдать на срок 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет. На срок действия визы влияют разные факторы. Если у вас уже была шенгенская виза, то можно запросить в этот раз визу на более долгий срок. Если вы подтвердите необходимость частых поездок, то тоже, скорее всего, получите «длинную» визу.

Срок пребывания в странах Шенгена в любом случае не должен быть больше 90 дней в течение полугода.

Отказ в визе в Словению

Если вам откажут в словенской визе, вы получите письмо, в котором будет указана причина отказа. При неправильном оформлении документов или отсутствии какого-то документа имеет смысл доработать заявление и заново подать полный комплект должным образом оформленных документов.

Если же вы не согласны с решением консула, можете обжаловать это решение, подав апелляцию на словенском языке, в которой должны быть указаны данные заявителя, дата и место подачи визового заявления, цель визита в Словению, указанная в письме причина отказа. Далее нужно изложить свои возражения и подтвердить документами. Апелляция может быть подана в течение восьми дней с даты получения отказа, при этом одновременно подать визовое заявление нельзя, нужно дождаться ответа по апелляции. Стоимость обжалования составляет 153 евро.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru