Купить билеты на самолет

Виза в Швейцарию

Нужна ли виза в Швейцарию для россиян?

Для посещения Швейцарии россияне должны получать шенгенскую визу.

Краткосрочная швейцарская шенгенская виза (туристическая, категории С) выдается лицам, которые собираются поехать в Швейцарию автобусным туром (имеется бронь такого тура) или жить на территории Швейцарии в отеле, гостинице, пансионе или квартире (также должны быть готовы брони).

Как получить визу в Швейцарию?

Регистрация на сайте визового центра

Прежде чем подать документы на визу в Швейцарию, нужно зайти на сайт компании TLScontact, которая уполномочена швейцарским посольством в Москве информировать и консультировать граждан-заявителей о том, каким образом следует подавать заявление на швейцарскую визу, а также взимать сборы и возвращать готовые паспорта заявителям.

На данном сайте нужно будет выбрать консульский округ и зарегистрироваться, создав личный кабинет (аккаунт). Далее – заполнить заявление-анкету онлайн и выбрать подходящие дату и время для посещения визового отдела швейцарского посольства или Визового центра Швейцарии. Если предполагается, что вы отправите документы по почте, на сайте же вы сможете оплатить сборы (и визовый, и сервисный).

Внимание! С 14 сентября 2015 года при подаче документов на шенгенскую визу необходимо сдавать отпечатки пальцев. Они хранятся в базе 5 лет (в случае положительного решения о выдаче шенгенской визы), т.е. если вы уже проходили эту процедуру после 14 сентября 2015, то снова ее проходить не нужно в течение указанного срока. В связи с этим нововведением заявителям необходимо лично подавать документы. Освобождены от этой процедуры дети до 12 лет.

Правила заполнения анкеты онлайн

Прежде всего нужно выбрать тип визы в зависимости от того, с какой целью вы едете/летите в Швейцарию (туризм, деловая поездка, визит к родственникам или друзьям, транзит).

Заявление на визу заполняется онлайн на одном из четырех языков: английском, французском, немецком либо итальянском. После заполнения всех полей заявление нужно распечатать. Если вместе с вами путешествуют друзья или родственники, создавать отдельный личный кабинет для каждого не придется: всех можно зарегистрировать в одной группе.

По окончании формирования визового заявления вам нужно будет выбрать дату и время посещения посольства или ВЦ, после чего сформируется чек-лист, в котором будут указаны необходимые документы в соответствии с вашей целью поездки и подтверждение времени приема. В этих документах содержится штрих-код, поэтому их тоже нужно распечатать и приложить к комплекту документов.

Если вы будете отправлять документы по почте, система сформирует форму для оплаты визового и сервисного сборов через платежную систему PayPal. Чтобы оплатить сборы, нужно привязать банковскую карту к системе PayPal (лучше это сделать заранее), а на сайте TLScontact останется только ввести нужные реквизиты.

Способы подачи документов

В швейцарском посольстве в Москве (точнее – в его визовом отделе) принимаются заявления на визы категории D (долгосрочные) и виды на жительство. В генеральном консульстве Швейцарии в Санкт-Петербурге уже не принимаются документы на визы всех категорий.

Заявления на визы категории С нужно подавать в Визовые центры TLScontact в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Туда вы можете обратиться лично (либо через ваше доверенное лицо или аккредитованную турфирму), подать все документы на швейцарскую визу и оплатить сборы. Если решите подавать документы через доверенное лицо, необходимо будет предоставить нотариально заверенную доверенность, копию первой страницы вашего паспорта с личными данными и паспорт доверенного лица (оригинал и копия). За близких родственников разрешается подавать документы только при предоставлении документов, подтверждающих родство.

Еще одна возможность передать документы на оформление визы в Швейцарию – через офисы «drop-box», которые являются отделениями компании DHL и производят курьерскую доставку в Москву (Визовый центр TLScontact). Обратите внимание, что работники этих офисов не проверяют документы и не принимают оплату, их задача – просто доставить ваши документы. Поэтому перед отправкой тщательно проверьте документы и произведите оплату визового и сервисного сборов (через личный кабинет на сайте TLScontact). Данные офисы работают в следующих городах: Владивосток, Иркутск, Казань, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омске, Пермь, Самара, Сургут, Уфа, Якутск.

Стоимость визы в Швейцарию

Краткосрочная швейцарская виза стоит 35 евро. Дополнительно оплачивается сервисный сбор (22 евро), если документы подаются через Визовые центры. Освобождаются от оплаты обоих сборов дети до шести лет.

Визовый и сервисный сборы оплачиваются в кассах ВЦ в рублях по курсу швейцарского посольства, если документы подаются в Визовый центр, и через PayPal, если будете передавать документы через офисы «drop-box». Если документы отправляются курьерской службой DHL, то также нужно оплатить их услуги по доставке в Москву и обратно вам.

Визовые сборы не возвращаются, если в визе будет отказано.

Срок оформления туристической визы в Швейцарию

Визовые заявления рассматриваются 5 рабочих дней, учитывая день подачи. Если документы подаются не через консульство, то потребуется еще 2-3 дня на то, чтобы доставить документы туда и обратно.

Срок действия виз

По краткосрочной визе категории С разрешается находиться в странах-участницах Шенгенского соглашения до 90 дней (если она однократная) и до90 дней в каждые 180 дней (если она дву- или многократная). Нов каждом конкретном случае срок действия швейцарской визы устанавливается индивидуально с учетом дат, которые указаны в подтверждении брони отеля или приглашении от швейцарской стороны.

Оформите страховку для путешествий   – подходит для визы, принимается официальными организациями, Консульством, на въезде, при возникновении неприятностей в стране.

Отказ в визе в Швейцарию

Если в выдаче швейцарской визы будет отказано, вместе с паспортом заявитель получит письмо, в котором указывается причина отказа. В течение 30 дней с момента получения этого письма можно подать апелляцию в визовый отдел посольства, составленную на французском, немецком или итальянском языке (если составляете на русском, необходимо приложить перевод на один из этих языков), а также обязательно заплатить за рассмотрение апелляционного письма 150 швейцарских франков в рублях в кассе визового отдела. Можно приложить к апелляционному заявлению документы, которые доказывают позицию заявителя. Апелляционные письма рассматриваются в Федеральном миграционном ведомстве Швейцарии.

Как получить визы в разные страны?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru