Купить билеты на самолет

Виза в Румынию

Нужна ли виза в Румынию для россиян?

Румыния входит в Евросоюз, но участницей Шенгенского соглашения не является, поэтому с румынской визой нельзя въехать на территорию стран Шенгена. Однако если граждане России имеют в паспортах действующие шенгенские визы (двукратные или многократные) либо вид на жительство в странах Евросоюза, то на основании этих виз можно въехать в Румынию и находиться там в течение 90 дней в каждые полгода, при этом оформлять румынскую визу не потребуется.

Как получить визу в Румынию?

Документы от физических лиц принимаются в консульском отделе румынского посольства или в Генконсульстве. С июля 2014 года при подаче документов в Посольство рекомендуется оформлять заявление на румынскую визу через Визовый портал.

Прием в Генеральное консульство производится без предварительной записи, присутствие при подаче документов на визу в Румынию не является обязательным условием для заявителя.

Стоимость визы в Румынию

Стоимость румынской визы складывается только из консульского сбора (сервисный сбор оплачивать не придется, так как Визовых центров Румынии (а именно ВЦ берут за свои услуги сервисный сбор) в России нет). Любая краткосрочная виза в Румынию стоит 35 евро, за срочное оформление (3 рабочих дня) нужно заплатить вдвое больше.

Освобождаются от оплаты консульского сбора дети до шести лет; граждане Молдовы, Сербии, Македонии; российские граждане, которые находятся в браке с гражданами Румынии.

Оплата консульского сбора производится в евро в консульском отделе непосредственно при подаче документов.

Консульский сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу.

Срок оформления туристической визы в Румыни

Оформите страховку за границу   – подходит для визы, принимается официальными организациями, Консульством, на въезде, при возникновении неприятностей в стране.

Краткосрочная виза со сроком пребывания не более 90 дней либо транзитная виза оформляются в течение 5–10 рабочих дней, срочная виза оформляется за 3 рабочих дня (в этом случае нужно подтвердить скорый вылет авиабилетами или другими документами). Заявления на долгосрочные визы могут рассматриваться в течение 10–30 дней.

Однократная румынская виза действует до 90 дней, срок пребывания в стране зависит от сроков, которые указаны в брони отеля или приглашении от принимающей стороны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru