Купить билеты на самолет

Виза в Латвию

Нужна ли виза в Латвию для россиян?

Для въезда в Латвию граждане России должны получить визу. Поскольку Латвия является страной-участницей Шенгенского соглашения, виза, соответственно нужна шенгенская.

  1. Виза в Латвию самостоятельно
  2. Консульства и визовые центры Латвии
  3. Особенности получения латвийской визы

Оформить визу в Латвию можно в посольстве Латвии (в консульском отделе), в Генеральных консульствах Латвии, а также в Екатеринбурге в Генеральном консульстве Венгрии и в латвийских Визовых центрах, а также в офисах .Pony Express в России.

Как получить визу в Латвию?

Документы на латвийскую шенгенскую визу нужно подавать лично, однако может это сделать и один из родственников (если есть приглашение от физического лица), если предоставит подтверждение родства и доверенность от доверителя (нотариально заверенную). Последняя не нужна, если документы подает родитель, ребенок или один из супругов.

Если приглашающая сторона – юридическое лицо, документы может подавать сотрудник этой компании, если предоставит доверенность от предприятия на его фирменном бланке. В доверенности должен быть указан номер паспорта доверенного лица, также следует приложить копию его паспорта (первой страницы – с личными данными и фотографией).

Внимание! С 14 сентября 2015 года при подаче документов на шенгенскую визу необходимо сдавать отпечатки пальцев. Они хранятся в базе 5 лет (в случае положительного решения о выдаче шенгенской визы), т.е. если вы уже проходили эту процедуру после 14 сентября 2015, то снова ее проходить не нужно в течение указанного срока. В связи с этим нововведением заявителям необходимо лично подавать документы. Освобождены от этой процедуры дети до 12 лет.

Стоимость визы в Латвию

Чтобы получить латвийскую визу, нужно заплатить 35 евро – это стоимость консульского сбора за одно-, двух- и многократную краткосрочную визу. Если визу в Латвию нужно оформить в срочном порядке, придется распрощаться с 70 евро. Срочную визу не оформляют в офисах компании Pony Express. Но ее можно сделать в посольстве Латвии и Генеральных консульствах Латвии в России.

Национальная виза категории «D» обойдется в 65 евро, а многократная такая же – в 90 евро.

Оплата за консульский сбор в консульстве взимается непосредственно при подаче документов наличными в евро. Также возможна оплата банковской картой. В том случае, если в визе откажут, сбор возвращаться не будет.

Не нужно оплачивать сбор детям до 6 лет; студентам и учащимся, а также сопровождающим их преподавателям, которые направляются в Латвию в образовательных или учебных целях; научным работникам, которые направляются в Латвию для проведения научных исследований Евросоюза.

Если вы будете подавать документы в Визовых центрах, то придется заплатить еще и сервисный сбор – 25 евро, в которые включена доставка паспорта обратно (с уже готовой визой) на тот адрес, который вы укажете при подаче документов на латвийскую визу.

Если вы будете подавать документы на визу в Латвию в офисах Pony Express, то сервисный сбор составит 30 евро.

Оплачивать сервисные сборы нужно наличными в рублях непосредственно в латвийском Визовом центре или офисе Pony Express.

Оформите страховку за границу  – подходит для визы, принимается официальными организациями, Консульством, на въезде, при возникновении неприятностей в стране.

Срок оформления туристической визы в Латвию

Срок оформления туристической визы в Латвию составляет 5 рабочих дней, если вы обратитесь непосредственно в консульство. А срочная виза будет готова за 3 дня.

Если же вы оформляете визу в Латвию через Визовые центры или офисы Pony Express, то срок увеличивается до 10 календарных дней (требуется время на доставку документов из регионов в консульство Латвии). Исключение составляет Визовый центр Латвии в Москве: там можно оформить документы на срочную визу и при положительном результате готовый паспорт можно будет получить на четвертый день.

Срок действия латвийской визы категории «С» составляет 90 дней (одно- и двукратной) или 180 дней (многократной), при этом время пребывания в стране не должно быть более 90 дней за каждые полгода).

При транзите через Латвию срок пребывания здесь зависит от предоставленных документов: брони отелей и билетов, но не может превышать 72 часа. Срок действия – до 90 дней. Если транзитная виза двукратная или многократная, то указывается срок пребывания, общий на все въезды в Латвию.

С 05.04.2010 г. срок действия однократной латвийской визы может быть увеличен на 15 дней, если имеется страховой полис, действительный на этот период.

Отказ в визе в Латвию

Наиболее частыми причинами отказа в латвийской визе являются нарушение шенгенских правил в предыдущих поездках и недостаточное количество средств на поездку. Также распространенный вариант (характерен для шенгенских виз в целом): если ваши документы не убедили консульство в том, что вы планируете вернуться в Россию. Поэтому заполняйте анкеты тщательно и аккуратно готовьте все документы на визу в Латвию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru