Виза в Чехию
Нужна ли виза в Чехию для россиян?
Чтобы попасть в Чехию, граждане России должны иметь визу. Это не обязательно должна быть чешская виза – подойдет любая шенгенская, лишь бы не просроченная. Ниже вы узнаете о том, как получить именно чешскую шенгенскую визу, какие документы для этого нужны, где ее можно оформить.
Как получить визу в Чехию?
Для того чтобы стать счастливым обладателем визы в Чехию, вам потребуется подать заявление (лично, через доверенное лицо – это если ранее вы уже получали шенгенскую визу) – или через близких родственников, также можно через аккредитованные турфирмы.
Внимание! С 14 сентября 2015 года при подаче документов на шенгенскую визу необходимо сдавать отпечатки пальцев. Они хранятся в базе 5 лет (в случае положительного решения о выдаче шенгенской визы), т.е. если вы уже проходили эту процедуру после 14 сентября 2015, то снова ее проходить не нужно в течение указанного срока. В связи с этим нововведением заявителям необходимо лично подавать документы. Освобождены от этой процедуры дети до 12 лет.
Документы на краткосрочные шенгенские визы, на долгосрочные национальные визы, а также на рабочие визы и вид на жительство нужно подавать в консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве и Генеральные консульства Чехии в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Подача документов производится только по предварительной записи, для подачи документов на долгосрочные визы и вид на жительство нужно записаться онлайн www.visapoint.eu.
Подготовка к поездке: билеты | отели | разговорники | экскурсии | трансферы
Стоимость визы в Чехию
В Чешских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге визовый сбор составляет 35 евро по курсу за краткосрочные визы, а срочное оформление обойдется в 3290 рублей. Дополнительно нужно оплатить сбор за услуги визового центра.
В консульском отделе посольства Чехии в Москве нужно оплатить консульский сбор в евро как однократную, так и за многократную краткосрочную визу и составляет 35 евро, срочная виза обойдется в 70 евро.
В Генеральном консульстве Чехии в Санкт-Петербурге оплачивать консульский сбор нужно непосредственно при подаче документов. Он составляет 35 евро за краткосрочную визу (и однократную, и многократную), а при срочном оформлении – 70 евро.
Консульский сбор за краткосрочную визу в Чехию не нужно платить за детей до 6 лет, а также инвалидам и сопровождающим их лицам (не более одного сопровождающего), близким родственникам и членам семей граждан Чехии и ЕС и граждан России, легально проживающих в Чехии.
Сервисный сбор за чешскую визу не нужно оплачивать за детей до 6 лет (для стандартного обращения). Если подается заявление на экспресс-визу, консульский и сервисный сбор взимаются со всех и каждого заявителя в полном объеме.
Если вам откажут в визу, то визовый и сервисный сбор не возвращаются.
Срок оформления туристической визы в Чехию
Стандартный срок оформления чешской визы– 5 рабочих дней. Можно оформить экспресс-визу за 3 рабочих дня при наличии билетов (но тогда придется заплатить консульский сбор в двойном размере). Оформить экспресс-визу можно только в Визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Если виза оформляется через Визовые центры в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Ростове-на-Дону,срок рассмотрения заявления увеличивается на 2 дня – это время на пересылку документов в консульство и обратно.
Краткосрочная однократная чешская виза выдается гражданам России на срок до 3 месяцев (обычно «визовый коридор» рассчитывается таким образом: к указанному в анкете сроку окончания поездки нужно прибавить 15 дней). Время пребывания в стране определяется сроками, которые указаны в ваучере или брони отеля либо в приглашении от чешской стороны.
Если у вас уже было две или больше однократных или одна многократная виза в страны Шенгена, вы можете попробовать запросить многократную (мультивизу) в Чехию сроком на год. При этом вам разрешается находиться в стране 90 дней в каждые полгода.Для получения чешской мультивизы обязательным является предоставление копий предыдущих виз.
Срок действия транзитной визы в Чехию (однократной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, которая является конечной целью поездки.
Оформите страховку за границу – подходит для визы, принимается официальными организациями, Консульством, на въезде, при возникновении неприятностей в стране.
Отказ в визе в Чехию
В случае отказа в выдаче шенгенской чешской визы вы получите консульское письмо, в котором объясняются причины невыдачи визы.
Если вы посчитаете решение консульства ошибочным, и при этом вы предоставили все необходимые документы, то можете в течение 15 дней с момента получения отказа подать заявление о рассмотрении причин невыдачи визы в дипломатическое представительство Чешской Республики, выдавшее этот отказ. Заявление принимается на чешском или русском языке. По факсу либо электронной почте его отправлять нельзя – нужен оригинал.
В заявлении должны содержаться:
- Имя, фамилия, дата и место рождения заявителя.
- Номер загранпаспорта.
- Гражданство.
- Адрес (почтовый и электронной почты) заявителя.
- Нужно указать, что именно вы оспариваете. После этого необходимо четко и аргументированно изложить свои возражения относительно решения консульства.
Однако если при подаче документов вы изначально не предоставили какую-либо информацию или не подтвердили ее документально, то в дальнейшем ее уже нельзя использовать в качестве аргумента в апелляции.
Консульство предоставит вам ответ о результатах рассмотрения апелляции в письменном виде в течение 30 дней.
- Информация о Чехии
- Аэропорты: Прага | Карловы Вары
- Авиакомпании: Czech Airlines | Smart Wings
- Погода: Карловы Вары | Прага
- Полис для поездки в Чехию