Купить билеты на самолет

Данидин. Болдуин стрит

Несколько лет тому назад мне посчастливилось побывать в Новой Зеландии. До этого (поскольку в графе оценок по географии в школе у меня красовалась твердая тройка) знаний моих про эту страну было очень мало. Единственное, что любовь к авторской песне заставила выучить название столицы. Как пел Александр Городницкий: «Прощай же, Новая Зеландия, прощай же, город Веллингтон!»

Любители развлечений

По прошествии времени все впечатления оформились в одно предложение: новозеландцы – большие дети. Они любят играть и развлекаться. Причем делать это не в душных музеях, которые тоже, конечно же, присутствуют и заслуживают внимания и почитания, а на природе. И еще на какой природе! Чистой, естественно-прекрасной, так и просится название «девственно нетронутой». Представьте себе, что даже то, чему бы другие города и их население поставили штамп «провал и конфуз», жители Новой Зеландии обратили себе на благо.

Забеги для людей и конфет

Вообразите, что рельеф местности второго по величине города Данидин – очень неровный. А когда составлялся план строительства дорог, то делалось это в Лондоне, который знать про это не знал. И вот на месте оказалось, что асфальт на улице Болдуин нужно проложить там, где уровень повышения поверхности земли составляет за 360 метров в длину – на почти 80 метров в высоту! Но план есть план. Так и построили. На некоторых участках крутизна подъема оказалась равна 38 градусам! И вы думаете, что жители расстроились? Ничуть! Они первым делом занесли улицу в книгу рекордов Гиннеса, а потом стали придумывать, как можно использовать такую необычную «крутизну» в буквальном и переносном смысле слова. И придумали!

Во-первых, на Baldwin Street проводятся забавные соревнования, когда участники эстафеты должны пробежать улицу снизу вверх, а затем и сверху вниз. Уникальный забег, поскольку в отдельных местах «беговой дорожки» за три шага человек поднимался вверх на 1 метр! Ради справки: пока самому отчаянному бегуну понадобилось для преодоления дистанции чуть меньше 2 минут.

А во-вторых, здесь проводится эстафета и не для людей, а... для конфет! Вот это зрелище! Мне казалось, что миллионы красных шариков (на самом деле их было около 30 тысяч) катятся, пряча свои шоколадные тельца в специальных обертках. На каждую наклеен номер. Мало того! У каждой конфетки есть спонсор! И вот в конце наклонного участка этого конфетного ипподрома специальная воронка. 5 первых докатившихся шариков попадают туда, обеспечивая себе выигрыш! Ну, скажите, как не вспомнить знаменитый День Сурка?

Вот только пришлось новозеландским асфальтоукладчикам вместо обычного асфальта делать покрытие из бетона. В противном случае от жары улица просто «сплыла» бы вниз по наклону. Кстати, переводится «Baldwin» как «лысая победа». Я бы позволила себе пошутить, что «торжество шутов».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru