Купить билеты на самолет

Осло

Вигеланд-парк

Что мне запомнилось в столице Норвегии городе Осло. Самое примечательное и настолько же противоречивое – парк Вигеланда. Знаменит он тем, что в центре крупного города огромная территория отдана под площадку-выставку одного скульптора.

Вся наша экскурсионная группа пошла осматривать центральную дорогу, по обеим сторонам которой стояли фигуры из бронзы, железа, гранита. Все эти фигуры, а их около двух сотен, изображали человека в самые разные моменты его жизни. Все, что касается жизни, смерти, отношений в семье, было запечатлено, схвачено в какой-то миг времени.

Скажу честно, после одухотворенных и утонченных статуй итальянских мастеров мне эти изображения показались какими-то топорными, грубыми, схематичными. Но это лично мое мнение, поскольку многие посчитали весь парк интересным, а скульптора – почти гениальным.

Старина и современность

Еще одна достопримечательность – знаменитая перчатка, якобы брошенная королем на том месте, где он хотел заложить город – великую столицу страны. Бронзовая перчатка очень оригинально смотрится в струях фонтана, со всех сторон создавая новые интересные ракурсы.

Мы не удержались и от основной экскурсии по городу оторвались, чтобы осмотреть старинную (XIII века) крепость Акерсхус. Были просто очарованы видами бойниц, арок, красивых лестниц, мостовых, стен. И еще видом на залив. На территории были поставлены прямо под открытым небом диваны, напоминающие кожаные, отдыхающие горожане и туристы наслаждались с поистине домашним комфортом.

Запомнились мелочи: две фигурки кошек, на которых, как с горки, катались малыши. А явно обслуживающий персонал – молодой человек в офисной форме и с табличкой на груди – присматривал за детьми, позволяя им все, улыбаясь и только в самых опасных моментах ловя и ставя на землю играющих и визжащих от души.

Ну, и по контрасту со стариной Акерсхуса запомнилось наисовременнейшее здание Оперы, созданное в самых модных и оригинальных формах и пропорциях. Входов на концертную площадку два. Первый – в само здание, второй – на его наклонную крышу. И туда, и туда вход свободный. Отмечу, что на солнце здание на воде казалось огромной белой чайкой, летящей не прямо, а сильно накреняясь. И таким же современным казался то ли айсберг изо льда, то ли парусник из стекла, который был поставлен посреди воды и, казалось, плыл перед этим зданием – храмом искусств.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru