Купить билеты на самолет

Фьорды

В конце августа 2014 года я впервые увидела знаменитые норвежские фьорды. Провезя нас по несчетному количеству тоннелей, экскурсионный автобус остановился во Фломе. Местечко, знаменитое тем, что оттуда отправляются осматривать фьорды, а также еще и тем, что оттуда начинается уникальная по своим качествам (достижение науки и мастеровых Норвегии) горная железная дорога.

Неройфьорд

Первый фьорд, которым мы любовались 26 числа, – Неройфьорд (часть Согнефьорда). Интересны подтверждения того, что вода во фьордах чистейшая. А как известно, чистая вода не имеет цвета. Зато она имеет великолепные зеркальные качества и прекрасно отражает все цвета, которые ее окружают: и изумрудные (именно изумрудные, а не травяные) – цвета склонов гор, и голубые, синие, серебристые – цвета неба, облаков, гор.

Произвели впечатление числовые данные, которые озвучила нам экскурсовод: длина этих межскальных рек достигает десятков и даже сотен километров, а глубина их – до 2 километров. Мурашки бежали по коже от представления, что в этой спокойной «речушке», до берегов которой практически можно дотянуться руками, внизу под нами – толща воды, которую вообразить – ухало сердце. А какие невиданные сочетания цветов!

Горы, которые только что величественно проплыли мимо, зеленые, потом они отдаляются и становятся голубоватыми от дымки, а потом уже совсем синими. И сколько раз в буклетах, описывающих фьорды, мы видели именно это сочетание – трехцветие: зеленый, голубой, синий.

Таяние ледников после зимы начинается где-то в мае (норвежское лето коротко), а заканчивается в сентябре. Но это великолепие водопадов, которое провожаешь изумленным взглядом, путешествуя по фьордам, неизменно у всех. Мы путешествовали с китайцами, итальянцами, немцами в одной компании. И у всех каждый новый водопад, показавшийся из-за края горы, вызывал шквал восторженных криков (даже чайки пугались) и фейерверк вспышек фотоаппаратов.

Хардангерфьорд

27 августа мы проехали по второму по программе тура фьорду – Хардангерфьорду. Отличие было только в домиках по берегам. Нам рассказали историю про то, что к буквально пятидомиковой деревне специально протягивали электричество и прорубали тоннели, чтобы жители ни в чем не были ущемлены. Слегка позавидовали. И еще со вздохом удивления выслушали небольшую лекцию о том, что за содержание одной коровы житель Норвегии получает в год некое вознаграждение – около 1 000 евро. Просто за то, что коровы украшают природу, услаждают взгляды туристов и способствуют улучшению почвы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru