Купить билеты на самолет

Эдвард Григ

В масштабах российских городов-многомиллионников второй по величине в Норвегии город Берген впечатляет вовсе не своими размерами. Тут достаточно поводов для иных удивлений.

Город-сад

В начале осени 2014 года мы с подругой приобрели путевки автобусного тура в Скандинавию. Мечтой и конечной целью поездки были знаменитые норвежские фьорды. Но впечатления начались задолго до плавания по фьордам. В частности, удивил город, который в нашем понимании – то самое место, которое Маяковский назвал бы «город-сад». Кажется, что весь город – это цветные стеклышки в калейдоскопе на фоне зеленого занавеса горы Фуйет. Зелени деревьев, кустов, огромного количества любовно обихоженных клумб, газонов, беседок с вазонами и подвесными кашпо хватило бы на целый Ботанический сад. И среди этой красивейшей природы творения рук человеческих – памятники. Не говорю о крепостях, замках и церквях, просто памятники – дань людям, много сделавшим для страны, знаменитым писателям, композиторам, ученым, артистам, спортсменам, путешественникам. Бергенцы не исключение. Они бережно хранят историю знаменитых земляков – тех, кто родился в Бергене или прожил здесь часть жизни. В частности, знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига.

Усадьба композитора

Сначала мы увидели памятник ему, стоящий на центральной площади города с большим фонтаном. А потом уже посетили усадьбу, что находится недалеко от самого города, на берегу озера Нордосваннет. Вся обстановка дома воспроизведена как при жизни Грига: его вещи, разложенные ноты, мебель, пианино. Дом имеет романтическое название Тролдхауген («Холм Троллей»). А сам памятник нам был показан с интересным рассказом: Григ с детства стеснялся своего небольшого роста и того, что грудная клетка у него по причине болезненности имела немного впалую форму. Поэтому у него выработалась привычка: на важных встречах он закладывал одну руку под борт пиджака или фрака, таким образом придавая фигуре важный и солидный вид. Кстати, недалеко от площади стоит памятник еще одному бергенцу-композитору. Словно невидимым дуэтом летит музыка от легендарного Грига к не менее знаменитой фигуре Оле Булла, который в 4 года вопреки чаяниям родителей начал осваивать скрипку, а уже в 9 лет играл скрипичный концерт вместе с большим оркестром филармонии родного Бергена.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru