Купить билеты на самолет

Базилика Святого Георгия

На втором по величине острове Мальтийской республики Гозо (иногда называемом Гоцо) мы открыли для себя удивительную вещь. Знаете, как бывает: лежат драгоценные камни, и понимаешь, что все красивые и дорогие, но вот попадает на глаза один совершенно роскошный. Королевский! И все другие сразу меркнут перед его особенным великолепием.

Малая Базилика

Среди местности, где каждый камень – история, нашелся храм, который недаром заслужил эпитеты «золотой» (если смотреть изнутри) и «мраморный» (если наблюдать снаружи). Базилика Святого Георгия. Первым делом я спросила у сопровождающего нас гида: а почему не собор, не храм, не церковь, а именно базилика? В ответ услышала интересную лекцию про то, что это такой титул церкви. Малая Базилика! Титулом награждаются такие католические храмы, которые отличились в паломническом деле или имеют очень ценную историю создания и существования. Или просто церкви-патриархи. За возраст. Решает вопрос о присвоении такого звания Папа Римский в Ватикане.

А Храм Святого Георгия как раз отвечает всем трем признакам, нужным для такой отметки. Примечательно, что еще в XV веке на этом месте была деревянная церковь, про нее есть упоминания в некоторых найденных документах. Новый храм строился очень быстро – за неполных два года. В 1673 году на площади Святого Георгия в городе Виктория вырос красивый средневековый фасад. Но простояв двадцать лет, церковь была разрушена землетрясением. Позже ее не только восстановили, но и расширили.

Все из золота

В наши дни церковь продолжает быть действующей, имеющей свой приход. Но туристов, конечно, гораздо больше, чем самих местных прихожан. Входишь в Базилику – и сразу же в глаза бросается статуя Святого Георгия из дерева. Интересно, что это было первой статуей святого, которая появилась на Мальте в 1838 году. Потом уже понимаешь, что все туристы стоят с поднятыми вверх лицами и не могут оторвать глаз от потолка. И действительно, потолок расписан в лучших традициях итальянской живописи. Знаменитый Джованни Конти трудился вместе с другими мастерами – Фортунато Венути, Джизеппе Кали, Маттиа Прети.

И алтарь, и свод украшены орнаментной резьбой из одного только металла – золота, что притягивает взгляд надолго. А только единственный предмет не из золота, а из бронзы – копия произведения искусства – балдахина, оригинал которого находится в Ватикане в соборе Святого Петра. Вечером, когда узенькие улочки выводят на красиво подсвеченную Базилику, понимаешь, что мимо не пройти и потом не забыть такое рукотворное чудо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru