Купить билеты на самолет

Домик Петра I

В Нидерландах, в городе Заандаме (муниципалитет Занстад), находится исторический деревянный домик, в котором в 1697 году жил русский царь Петр I, пребывавший тогда здесь с Великим посольством. Именно здесь у него возникла идея прорубить «окно в Европу». Недалеко от домика-музея установлен памятник в его честь, носящий название «Царь-плотник».

Неудачное инкогнито

Само строение было выполнено в 1632 году. Чтобы защитить строение от времени и разрушений, вокруг него в ХIХ веке был выстроен каменный «футляр». А в 1697 году среди 35 волонтеров, направлявшихся сюда с Великим посольством, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, тайно приехал царь. В городе он поселился в домике на улице Кримп, где проживал знакомый морской кузнец Геррит Кист, работавший до этого в России. Кстати, увидев царя на причале, бедный плотник от неожиданности упал в воду, и его пришлось спасать.

На следующий же день Петр начал работать на местных верфях, а все свое свободное посвящал изучению местных традиций в строительстве, ремесленничестве. Часто бывал в гостях у местного населения. Но его инкогнито было быстро раскрыто, и народ толпами начал приезжать в городок в надежде встретиться сцарской особой, сделав его пребывание здесь невыносимым. Поэтому ему пришлось купить здесь буер, и уже 25 августа Петр I отплыл в столицу страны. Он неоднократно еще возвращался в Заандам в последующие годы, но никогда не оставался здесь дольше одного дня.

Защитный футляр

А тот самый маленький домик был объявлен историческим объектом и перешел во владение королевской семьи. В 1814 году его посетил император Александр I, где установил мемориальную доску с надписью: «PetroMayno. Alexander». В 1818 году Анна Павловна Романова, родив сына королю Нидерландов Вильгельму II, получила этот домик в подарок. Именно она и приказала возвести каменный «футляр» вокруг домика из красного кирпича для защиты от пожаров и сырости.

Даже Пушкин в свое время хотел работать дворником у Петрова домика в Нидерландах. А среди многочисленных подписей, оставленных изнутри и снаружи посетителями, можно найти подписи Михаила Кутузова, Джеймса Джойса, Наполеона Бонапарта, Николая II и Василия Жуковского.

Дорожка к музею выложена плиткой с отпечатками ступней самого Петра I. Также по заказу Анны Павловны была написана картина с изображением царя в этом домике. Внутри обстановка осталась такой же, как и при царе. Несколько стульев, стол, даже кровати нет. Бедняге пришлось спать в шкафу – и это при его-то росте свыше двух метров!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Где лучше: gde-luche.ru

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных